您当前位置: 华宁新闻 > 正文
万亩橘园果飘香 千年古陶韵味浓
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-09-12   进入社区    来源: ]

金秋九月、万山红遍,金橘飘香、硕果累累。9月10日,2019中国·云南华宁国际陶都柑橘节开幕,为期3天的柑橘节围绕“泉”“橘”“陶”、美食、文化、体育等方面举办多项丰富多彩的节庆活动,让大家品尝鲜美柑橘、鉴赏千年陶艺。

开幕式简洁热烈

当天晚上7点30分,八方宾客云集华宁泉乡文化广场,开幕式及庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出隆重举行。

县委书记王志华宣布2019中国·云南华宁国际陶都柑橘节开幕。

县委副书记张洪坤致辞,县委常委、常务副县长梁玉浩主持开幕式。

华宁是远近闻名的“橘乡”,华宁柑橘以早熟、优质、生态的特点享誉省内外。目前,华宁柑橘已发展成为国家地理标志保护产品、全国“名特优新”产品、云南省名牌产品,在全国农业博览会上获金牌3枚、银牌3枚,9个柑橘品种获农业部及云南省优质水果称号,3个柑橘品种获国家A级绿色食品认证,取得各类科技成果53项,建立标准化示范基地3个、标准化生产基地18个、标准化示范村2个,无病毒苗木繁育基地2个。2018年,华宁县柑橘种植面积达11.6万亩,产量达28万吨,产值8.7亿元。

华宁也是广为人知的“千年陶乡”,制陶历史悠久、传统工艺精湛、文化底蕴深厚。近千年的传承与发展,使得华宁烧制的陶器质地细腻,造型美观,色泽鲜艳,深受广大群众和收藏爱好者的欢迎。特别是去年8月以来,华宁县按照“做大做精华宁陶瓷文化产业”要求,推动华宁陶瓷文化产业不断发展壮大。目前,华宁县共有制陶在册企业、工商户70户,从业人员1900余人,2018年实现产值6.2亿元。

文艺演出精彩纷呈

开幕式结束后,举行了文艺演出。演出分为庆收欢歌、泉润华宁、陶都之梦、礼赞祖国四个篇章,充分展示泉乡、橘乡、陶乡的独特魅力,舞蹈表演《相约华宁》拉开了晚会的序幕。

泉乡、橘乡、陶乡的美誉蜚声国内外,青山巍峨、绿水潺潺、蓝天透彻、白云温和,枝头的橘色是一抹欣喜,更是一支庆收欢歌。女声独唱《跳春光》、舞蹈《柑橘花开》、女声组合《宁州最美是潭泉》、民乐组合《涌泉》、舞蹈《泉水情》,显示了华宁迷人的潭泉风光和橘乡特色,表达了华宁各族群众对家乡的热爱之情。杂技对手《陶塑》、男声独唱《千年之恋》、情景音乐剧《我在陶都等你》带领观众领略云南华宁国际陶都的独特魅力。水鼓打击乐+小提琴+舞蹈《活力华宁》、舞蹈《信念》赞美新时代、赞颂幸福生活,晚会在歌舞《不忘初心》中圆满落幕。

开龙窑拍窑品盛情上演

9月10日至11日,带有浓郁民俗风味的祭窑神、开龙窑仪式在华宁碗窑村盛情上演。祭窑神、开龙窑作为2019中国·云南华宁国际陶都柑橘节的重要活动之一,通过独具特色的民俗文化活动,展示了华宁陶深厚的历史文化底蕴和独特魅力。

祭窑神过后,各家陶瓷企业负责人拉开窑门,一件件余温尚存的华宁陶在众人的翘首企盼中,迎来了“凤凰涅槃”般的重生。陶缸、瓦罐、茶盏……每拿出一件,游客们都赞叹不已,真正体现了华宁陶“入窑清一色、出窑万彩红”的独特魅力。

开窑后,还进行了现场拍卖活动。所有拍卖的陶品都是0元起拍,每次加价10元起,游客们将窑口围得水泄不通,30元、50元、80元、100元、200元纷纷拍下喜欢的陶器,气氛热闹非凡。

玉溪市陶瓷工艺品成型师技能大赛添彩柑橘节

9月11日,溪市第三届陶瓷工艺品成型师技能大赛在华宁县云南大学昌新国际艺术学院实践基地开赛,来自玉溪市各县(区)的34名制陶人同台竞技。

参赛选手必须在规定的时间里,完成规定器型和自选器型两个科目。随着现场评委一声令下,比赛正式开始。参赛者们纷纷亮起了看家本领,只见他们快速拿起陶泥,双手沾上水,利用轮盘转动的惯性,揉泥、制坯、拉坯、成形……

此次比赛内容涉及陶瓷装饰工1个工种,包括理论考试和技能实作竞赛,其中理论考试占20%,技能竞赛占80%。评委们现场从成型技术、设计及创新能力上分类评分后,按成绩依次进行排名,第一名获“玉溪市陶瓷装饰工技术状元”称号,第二至第十名获“玉溪市陶瓷装饰工技术能手”称号。

经过两天的激烈角逐,华宁的蒋春良获得第一名,并授予“玉溪市陶瓷装饰工技术状元”称号。

除此之外,柑橘节期间还举行了中国六冶“共筑梦·华宁情”文艺晚会、“陶都梦·橘乡情”文艺晚会、华宁陶民间手造系列活动、华宁陶猜窑和开窑活动、华宁陶云上艺术博物馆陶文化展示活动、长街宴、特色炊锅宴、“壮丽70年 奋斗新时代”主题摄影展、书画展及华宁柑橘、华宁玛瑙、华宁非遗和地方名特产品展销,盘溪镇、华溪镇也举行了民族民俗系列节庆活动。

在喜迎中华人民共和国成立70周年之际,华宁以“壮丽70年 奋斗新时代”为主题举办这次柑橘节,旨在“以橘为媒”“以橘会友”,进一步打造推介宣传华宁“泉乡”“橘乡”“陶乡”名片,营造建设云南华宁国际陶都的浓厚氛围,增强华宁全域旅游吸引力,推进全县经济社会高质量发展。(特约记者 陈志莲  特约通讯员 李艳)

编辑:李艳
分享到:
相关链接