您当前位置: 华宁新闻 > 正文
云南日报报业集团全媒体记者聚焦华宁陶瓷产业发展
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-08-21   进入社区    来源: ]

8月17日,云南日报报业集团党委委员、副总编谭晶纯带领全媒体记者来到华宁,围绕“壮丽70年·奋进新时代”主题,对该县陶瓷产业发展情况进行采访,用视频、图片、文字等方式全方位宣传报道华宁陶取得的喜人成绩,向中华人民共和国成立70周年献礼。

云南日报报业集团记者团一行在华宁县委副书记、县长张燕华,县委常委、县委宣传部部长李军等的陪同下,深入到华宁碗窑国际陶艺村部分制陶企业以及锦窑、舒氏陶艺等地调研采访。详细了解华宁陶的文化历史、企业的发展状况和华宁民间手造创新发展的经验做法。

近年来,华宁陶瓷文化产业发展受到省市高度重视,华宁县积极依托良好的产业基础、政策优势和有利的区位优势,坚持“文创兴陶、科技强陶、品牌立陶、旅游促陶”的思路,把推进产业升级作为华宁陶开拓发展新境界的主要抓手,全方位推进创意平台搭建、产业品牌提升、人才引进培养,积极加强合作交流,打响“云南华宁国际陶都”品牌。

通过实地采访和座谈听取相关情况,云南日报报业集团记者团对华宁县打造云南华宁国际陶都、陶瓷文化和旅游产业融合发展等方面的做法给予了肯定。大家认为,华宁陶瓷产业的发展潜力巨大、前景美好;通过华宁县委、县政府强有力的举措,华宁陶也会是玉溪一张靓丽的名片。

云南日报报业集团记者团一行还深入制陶企业、民间手造课堂和匠人家中,在与华宁陶企业负责人和民间手造匠人进行深入交流后,对华宁陶民间手造陶塑发展产生了浓厚的兴趣。大家认为,华宁县以“企业+农户”的方式,通过向失地农民教授陶塑捏制技艺,改变了华宁陶过去世家传承的单一模式,实现失地农民居家就业。这种小个体大群体的民间手造陶塑发展和人才培养模式,激活陶文化民间传承力量,让华宁陶的发展更加多元化,更具本土气息。大家纷纷表示,回去后会从细从深宣传好华宁陶,让更多人认识华宁陶,了解华宁陶文化故事。(段声勇 朱颖)

编辑:李艳
分享到:
相关链接