您当前位置: 华宁新闻 > 正文
青龙:烤烟陆续采烤 烟农丰收在望
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-07-26   进入社区    来源: ]

今年,青龙镇积极采取措施,克服前期干旱等因素的影响,紧抓烤烟生产各环节,全镇烤烟长势普遍良好,目前已陆续进入成熟采烤期,5.6万多亩烤烟丰收在望。

走进青龙镇革勒村委会水井湾小组干坪子片区,漫山遍野的烟田里满眼碧翠,一辆辆三轮车满载着烟叶穿梭其间。烟农们正忙着把刚从地里采收回来的烟叶进行编制,然后送入烤房烘烤,田间地头一派忙碌景象。

烟农计文付今年种了19亩烤烟,由于管理到位,烤烟长势较好,目前第一炉烤烟已经烘烤结束,成色也不错。

计文付说:“总体来说,今年的烤烟还是可以的,烟棵也比较好。按第一窑烤出来这种程度来说还是不错了,没烤那些让它再慢慢的成熟,差不多逐步上来会比这个还要好,烤出来的话就比较匀均了,跟往年相比较的话,比往年好太多了。”

水井湾小组干坪子片区是青龙镇烤烟生产K326品种700亩连片规划区,为保证今年烤烟的质量和产量,村组干部努力克服前期旱情严重等因素影响,动员烟农积极配合烟站专业技术人员做好病虫害防治等中耕管理工作,确保烤烟单产高,质量好,效益明显。

烟农梁云友说:“辅导员也来配合着天天在这里抓工作,做的相当可以,包括提沟培土这些。今年这个烤烟长得相当可以了,长得这么好的烟。比起往年好得多了,往年长势没有今年好,今年的特别好。”

水井湾12小组组长黄汝国说:“都是烟站的人员一直配合着来喊、来督促着我们搞,到现在基本家家都烤着第一窑了。目前就是要加强中耕管理,该统防的还是要追着统防。目前看的话,我们今年的烤烟要超过2018年的烤烟,我觉得今年一定是一个丰收年。”

据悉,今年青龙镇共种植烤烟5.6万余亩,预计收购烟叶663万公斤。为提高烟叶的烘烤质量、确保烟农增收,青龙镇严把烤烟中耕管理和烟叶采摘质量关、烘烤技术关,对烟叶烘烤进行全程跟踪服务。技术人员分片包块深入田间地头,指导烟农烘烤烟叶。同时继续做好不适宜烟叶处理工作,优化烟叶结构,确保全镇烤烟提质增效。(普群 段声勇 吴婷婷)

编辑:李艳
分享到:
相关链接