您当前位置: 华宁新闻 > 正文
德化企业团考察华宁部分制陶企业共谋合作发展之路
[ 华宁新闻网   发布时间:2019-07-04   进入社区    来源: ]

7月1日,福建省泉州市德化县企业团深入华宁县部分制陶企业进行参观、考察,通过相互学习,交流制陶经验,共谋未来合作发展之路。

德化企业考察团一行,在县委书记黄云鹍、县委副书记张洪坤的陪同下,先后深入到白塔山建筑陶瓷有限公司、七彩虹窑、碗窑村和豆记陶文化传播有限公司等地,了解华宁部分制陶企业生产经营情况以及碗窑村文化遗存保护与开发项目、华宁陶瓷产业规划情况,并与制陶企业负责人相互交流产品打造、宣传推介等方面的经验和做法。

“泉润橘乡、陶冶华宁”。近年来,华宁县在资金、政策扶持、平台搭建、招商引资引智、宣传推介等方面共同发力,高质量、高起点、高要求打造华宁陶瓷文化创业区,为华宁陶瓷产业的发展提供了广阔空间。截止目前,华宁陶瓷产业已形成工艺美术陶、日用生活陶、建筑园林陶三大系列产品;共拥有制陶企业70户、从业人员1900多人,其中省级工艺大师10人、市级工艺师16人,产值达6.2亿元。

德化是我国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一,陶瓷产品80%以上外销,是福建省十大重点出口县(市)之一、全国最大的工艺陶瓷生产和出口基地。2015年被联合国世界手工艺理事会授予首个“世界陶瓷之都”称号。

通过现场参观学习,德化企业团的企业家们认为,华宁陶文化源远流长,至今已有600多年的历史,蕴含着丰富的历史人文积淀和传承,具有较好的发展前景。希望双方今后能多方式、多渠道加强合作,通过人才和技术的交流,进一步出精品、造品牌、广宣传,不断提升华宁陶品牌的知名度,达到合作共赢的目的。(杨明虹 王娟)

编辑:杨艳
分享到:
相关链接