您当前位置: 华宁新闻 > 正文
吴仕贵:无怨无悔守护农村公路25载
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-03-27   进入社区    来源:玉溪网 ]

“我以前是农民,现在是为农民修路、护路,修不好路没脸见父老乡亲,也对不起国家。”       

——吴仕贵

□  玉溪日报记者  刘黎  李志能  文/图

L_1522044190912696409

近年来华宁县农村公路建设取得了长足发展,2014年全县实现建制村村村通公路,2年后,建制村公路100%实现硬化,2017年华宁入选全国首批“四好农村路”示范县。

农村公路建设为山区群众打开了一扇脱贫致富的大门,在华宁县1818公里农村公路建设、养护线上,有一位公路工程技术人员为大家所熟悉,从一线公路管理员到高级工程师,25年以路相伴,他就是华宁县地方公路管理段副段长吴仕贵。

25载以路为家青春无悔

3月14日早上,不到8点钟,吴仕贵已经驱车出发了,沿澄华线、分盘路对路基、路面及沿线设施等进行巡查并详细记录巡查情况。下午4点,返回途中,吴仕贵在澄华线沟埂段停了下来,他的同事正在这里清理水沟路肩杂草,吴仕贵随手接过一位同事的铲子,跟着大家一起干了起来。“老吴就是这样,巡查到哪里,都跟着大家一起干。在路上没有领导、职工的分别,大家干的都是一样的活。”刚歇下手上的活计,在路边稍作休息的姚文有对记者说。这是吴仕贵平凡工作的一天,只要办公室里没有什么事情要处理,他的身影都会出现在公路建设、养护一线,一年要跑3万多公里路程,吴仕贵熟悉华宁县1818公里农村公路的每一个弯、坡度和路况。

翻开履历,可以看到吴仕贵的25年职业生涯和华宁县农村公路建设发展紧紧地联系在一起。1993年,成为华宁县城建局规划设计所的一名职工,从事禄丰乡村镇规划管理工作,同时兼任禄丰乡公路管理员;1995年,任禄丰乡水管站站长,兼任乡公路管理员;1999年,禄丰乡并入青龙镇,吴仕贵调任青龙镇交通所所长;2015年,吴仕贵调任华宁县地方公路管理段副段长。

1993年是吴仕贵以路为家职业生涯的开始,来到禄丰后,他把两个孩子接到了身边,当时乡里公路建设任务重,吴仕贵在各工程点蹲点,经常是个把星期或是乡里有工作安排才能回去一趟,两个不满10岁的孩子只能自己照顾自己。“我是公路管理员,只要有工程的地方,几乎都有我。两个娃娃天天自己做蛋炒饭,但还不会收拾,到处都搞得脏脏的,回来一趟帮他们收拾一下,就又回工地了。”吴仕贵回忆说。

2001年,全长15公里的环抚仙湖路路基改造工程动工,涉及征地110亩,拆迁房屋80宗,在青龙镇任交通所所长的吴仕贵既是修路技术组的骨干,又是征地拆迁组的骨干。他每天早上六点多钟就忙活在工地上放线、检查施工情况、丈量拆迁房屋面积,晚上又到沿途村民小组开动员会、入户做思想工作,还要收集整理当天的资料和制定第二天的计划,直到凌晨两三点才能休息。就这样夜以继日地干了七个多月,征地拆迁、施工放线告一段落,工程得以顺利开展,吴仕贵才抽出时间回家陪伴家人。

25年以路为伴,吴仕贵把家安在建设工地,一心扑在工作上。回望过往岁月,吴仕贵错过老人病床前嘘寒问暖的照料、错过孩子的生日和家长会、错过妻子最需要帮助时的支持……这是他心中永远的遗憾,但见证华宁县农村公路的飞速发展,感受交通便利给农村群众生产生活带来的变化,吴仕贵从不后悔自己的选择,脚步不停歇,行走在公路建设、养护的路上。

货真价实的“土专家”

在华宁县交通系统,吴仕贵是“老交通”,也是地地道道的“土专家”,他或许说不出太多的专业理论,讲不出什么大道理,但是他知道该怎么干,而且干得科学,他的方法或许很土,但是效果很好。

从生产队长到交通管理员,吴仕贵1993年放下锄头拿起仪器时,是交通建设的“门外汉”。但吴仕贵是个不服输的人,凭着一股子韧劲,他白天在工地上跑,遇到问题就向老同志请教,晚上看书学习,还自学通过了大专自考“公路与桥梁”专业的16门课程考试。彼时,吴仕贵已经30岁,是两个孩子的父亲,而且高中毕业10多年,其中克服的困难、付出的努力不言而喻。“没有不会的,只有不学的。只要有信心,肯学,什么工作都能干成。”吴仕贵说。

随着专业知识的积累,工作也开始步入正轨。2006年,横跨南盘江的矣则大桥开始动工,受江水影响,工程施工难度大、工序复杂、技术要求高。吴仕贵3个多月都吃住在工地,进行安全、技术、质量等方面的督促指导,科学管理,严把质量关,最终整座桥质量检验全部合格,他圆满完成了任务。而且建设中,吴仕贵结合实际对设计进行优化,节约资金80余万元。

2007年1月,青龙镇四条总长达62.9公里的农村公路行政村通达工程项目启动,中央财政拨款629万元,要求在当年6月底前完工投入使用。这四条公路地形复杂、山高箐深、地质条件恶劣,野外测量工作艰难复杂,但为了节省设计费用,吴仕贵决定不外请设计单位,由交通所自行设计。他带领着所里的2名专业技术人员,并请当地5个农民组成临时测量队,白天顶烈日冒酷暑步行测量,晚上加班熬夜在灯下整理数据、绘制图纸,苦战40天做完了全部测量设计工作,节约设计费18万元,最终按时按质按量完成了项目建设任务。

悉心守护每一米公路

“质量为天”是吴仕贵多年来坚守的工作理念,为让经手的每一米公路都是达标的、安全的,他宁做“恶人”,不做“罪人”,严把材料准入、施工规范、工程质量“三关”,经常不定时或利用傍晚下班时间深入工地突击检查。

在一次路面改造施工过程中,吴仕贵发现排水沟沙料粉状大、含泥重、强度差,不符合规范要求。他立即责令施工方对已浇好的50米进行返工,由于返工会给施工方带来巨大的经济损失,施工方不同意,于是请专家来鉴定,专家表示有些差异对工程质量影响并不大,施工方由此和监理商量放弃返工,并私下向吴仕贵说情。但吴仕贵坚持认为不能开这个口子,坚决要求施工方无条件返工。在吴仕贵的坚持下,施工方重新返工,最终按质量要求完成了施工任务。

吴仕贵说为抓工程质量,自己得罪了不少人,但修路用的是国家的钱,国家的每一分钱都要用在刀刃上,把好质量关、用好每一分钱是职责所在。“我以前是农民,现在是为农民修路、护路,修不好路没脸见父老乡亲,也对不起国家。”这是他对自己工作的理解,朴素而深刻。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接