您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁强化措施确保烤烟育苗质量
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-03-14   进入社区    来源: ]

为切实加强今年烤烟育苗工作,,将各项技术措施落实到位,华宁县烟草专卖局认真组织、精心安排,多举措确保烤烟育苗工作任务的顺利完成。截止3月7日,全县共播种4710棚,150720盘,完成育苗面积29013.6亩。

改革育苗盘孔隙,提高烟苗质量。在今年的烤烟育苗工作中,为应对移栽环节极端气候的影响和适应膜下小苗移栽技术推广应用,提高烟苗移栽成活率,减少苗期病害的发生,针对338孔烟苗难管控问题,改革育苗盘孔隙,把原来的338孔育苗盘改成231孔一次性育苗盘,提高烟苗素质,培育健壮烟苗。

规化先行,优化布局。按照适当规模、方便烟农的原则,进一步对全县育苗点进行优化和扩容,全县共规划育苗点40个,其中大棚育苗点1个,共有14个大棚,小棚育苗点39个,共有12782个小棚,育苗盘数422416盘,计划育苗株数9750.0万株,供大田移栽面积8.125万亩。同时,对全县育苗工作全部实行专业化育苗、商品化供苗,由两个专业合作社分别成立育苗专业队组织实施。

细化管理措施,规范育苗管理。制定下发了《玉溪市烟草公司华宁县分公司关于2018年烤烟育苗方案的通知》文件和《华宁县育苗专业队考核管理办法》,严格规范育苗点管理,在各育苗点统一标识标牌、现场模式、操作规程、考核管理,进一步强化管理规范,技术操作规范。

实行分阶段梯次育苗,确保适龄壮苗适时移栽。根据大田规划各片区计划移栽期,综合考虑海拔气候等因素,精准计算出播种期,实行分阶段梯次育苗,提高苗龄与移栽时间对口匹配性,确保适龄壮苗适时移栽。全县自2月25日开始陆续分阶段播种,计划3月15日全县育苗播种结束。截止3月7日,全县完成了第一批次育苗任务,共播种4710棚,150720盘,完成育苗面积29013.6亩。 (李艳)

编辑:李艳
分享到:
相关链接