您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁发挥好巡察“探照灯”作用
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-03-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

2017年,华宁县把深化政治巡察、发现问题、形成震慑作为巡察的主要任务,切实发挥好巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。

在巡察工作中,华宁县坚持政治定位,注重从党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争表象中发现带有根本性、全面性、方向性的突出问题。坚持把创新贯穿于巡察工作全过程,改进系统巡察、异地巡察、交叉巡察方式,完善审计先行、明察暗访、个别谈话等巡察工作方法。聚焦群众身边的突出问题,坚持重心下移、力量下沉、责任下压。针对问题突出的镇、村两级党组织,采取“一竿子插到底”“提级巡察”的方式,着力发现扶贫专项资金管理使用和扶贫项目实施管理中贪污挪用、优亲厚友、以权谋私、滥用职权问题以及“雁过拔毛”“小官大贪”“乡匪村霸”问题,推进县委、县政府部署的各项工作落实到位。

在2017年的纪律审查案件中,56.5%的问题线索来自巡察,让华宁县各乡镇(街道)纪(工)委皆有自办案件、乡镇(街道)县管干部监督执纪空白点在全市率先消除,“显微镜”和“探照灯”的作用得到有效发挥,把巡察延伸到村组,助力廉洁乡村(社区)建设,村级巡察在全市乃至全省、全国率先开展,巡察力度和效果不断增强,利剑作用彰显。通过一年的巡察,促进了党风政风向善向上,党组织的责任意识和遵纪纠错的自觉性得到增强,党群干群关系进一步好转。(玉溪日报记者  李志能  通讯员  雷晓媛)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接