您当前位置: 华宁新闻 > 正文
华宁陶喜添新釉色
[ 华宁新闻网   发布时间:2018-01-18   进入社区    来源: ]

    华宁玛瑙匠人豆文林试水玛瑙入釉烧制华宁陶,目前已成功研制出朱砂釉、亚光铜绿釉、紫釉、云海釉等7个釉色品种,极大地丰富了华宁陶的釉色。其产品在香港举办的“七彩云南·民族文化展”和在西双版纳举办的2017(第七届)澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节商品交易会上亮相,并广受好评。

“华宁玛瑙和陶结合,这与华宁县提出的‘木、土、石、布’为主的特色文化产业发展思路相吻合,这将是华宁工艺陶发展的一大优势。”华宁县委宣传部部长李军说。据他介绍,玛瑙入釉是五大名窑之一汝窑的基本特征,玛瑙是隐晶质的二氧化硅,而二氧化硅又是生成玻璃质的主要成分,以玛瑙入釉最大的特点是釉色润泽。

豆记陶坊的创立者豆文林正以一种焦急而又期待的心情等着他的第八窑华宁陶作品出窑,在此前他已成功烧制出120件花器、摆件。而他的陶艺作品备受市场青睐的秘诀就在于华宁玛瑙入釉。

从玛瑙雕刻到制陶,这是31岁的豆文林第三次创业,此前他曾做过厨师,主要从事烹饪食品雕刻。2015年,华宁兴起玛瑙热,到瑞丽拜师学艺后,豆文林成立华宁县首家以雕刻、售卖华宁玛瑙为主的工作室——豆记石坊,完成了从美食到美石的华丽转身。2017年10月,他成立豆记陶坊,尝试华宁玛瑙入釉的华宁陶烧制,截至目前,已经试验烧制出朱砂釉、亚光铜绿釉、紫釉、云海釉等7个釉色。

从美石到美陶,善于寻找规律的豆文林很好地抓住了以玛瑙来代替二氧化硅入釉的原理。“虽然说玛瑙的主要成分是二氧化硅,但是除了二氧化硅,玛瑙还含有丰富的矿物元素,像朱砂釉就是富含铁矿的玛瑙皮层研磨入釉烧制后还原出来的红色。”豆文林说。他有一本笔记本,上面详细记录了每一次从冲坯、烧成到施釉的全过程。实验结果表明,不同部位、不同比例的玛瑙入釉烧制出来的釉色也不相同。(玉溪日报记者 李文雯)

编辑:李艳
分享到:
相关链接