您当前位置: 华宁新闻 > 正文
义务教育均衡发展工作接受国家督导组检查
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-12-19   进入社区    来源: ]

    查阅台账资料、召开陈述答辩会、召开座谈会、实地评估检查……12月13日至14日,国务院教育督导委员会督导组对华宁县义务教育均衡发展工作进行督导检查。

本次督导检查依据《义务教育法》《教育督导条例》和《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,按照教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》的要求,本着“公平公正、严格把关”的原则,在对华宁县义务教育均衡发展申报材料严格审核的基础上进行。

13日下午,华宁县委、县政府召开义务教育发展基本均衡国家督导检查陈述答辩会议,向国家督导组汇报其创建“全国义务教育发展基本均衡县”工作情况,并接受专家质询。随后,督导组分成三个小组,随机抽查了华宁二中、三中、八中、九中4所中学,宁州示范小学、甫甸小学、城门硐小学、大母公竜小学、法高小学、通红甸小学、所梅早小学7所小学。重点检查了学校基础设施建设、校园文化建设、教育信息化发展、师资队伍建设、食堂管理、安全管理等情况。同时,督导组还核查了相关文件资料、数据,召开了人大代表、政协委员、校长、教师、家长座谈会共4场60人次,采取随机访谈等形式,广泛征求公众意见。

华宁县委书记黄云鹍在主持陈述答辩会时表示,近年来,华宁县委、县政府始终坚持把教育事业放在优先发展的战略位置,围绕“加快教育现代化,办人民满意的教育”总目标,坚持“教育发展优先规划,教育投入优先安排,教师待遇优先落实,教育问题优先解决”原则,投入大量人力、物力、财力,不断优化教育资源配置,努力改善办学条件,积极深化教育改革,扎实推进素质教育,全县义务教育工作呈现出科学发展、均衡发展、特色发展的良好态势。华宁县将以此次督导评估为新起点,进一步解放思想、更新观念,用创新的思维和举措,推动全县教育事业更好更快发展。

据悉,华宁县始终坚持把教育放在优先发展的战略地位,深入贯彻实施“科教兴县、人才强县”战略,教育事业全面协调可持续发展。一是认真落实促进义务教育均衡发展政府保障责任,建立推进义务教育均衡发展工作责任制。二是加强薄弱学校建设,实现办学条件均衡。加强学校基础设施建设,全面实施“校安工程”“农村薄弱学校改造”“美丽100校园”和学前教育等工程建设,实施教育信息化建设,加强图书、仪器、设备配置。三是改革办学机制,实现义务教育学生入学机会均衡。把进城务工人员随迁子女就学纳入教育发展规划和财政保障体系,关爱留守儿童,保证残疾儿童、少年接受教育,按比例分配优质市属高中招生名额,巩固和提高义务教育普及程度。四是落实保障机制,促进城乡义务教育发展均衡。财政对义务教育拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长,中小学生均教育事业费做到逐年增长,中小学生均公用经费和教职工年人均工资做到逐年提高,按规定足额征收城市教育费附加,并按规定全部用于教育。五是完善调控政策,实现城乡义务教育师资配置均衡。全面加强师德建设,全面实施义务教育绩效工资制度,合理配备学科教师,建立并有效实施校长和教师定期交流制度,落实教师培训经费。六是强化管理,实现义务教育质量均衡。开齐课程、开足课时,抓实控辍保学工作,提高义务教育学生体质健康水平,维护教育公平,有效减轻中小学生过重的课业负担。七是提升办学质量,推进教育均衡优质发展。紧紧围绕“质量、安全、内涵、特色”办学目标,全方位推进教育综合改革,办学水平全面提升。下一步,华宁县将进一步提高思想认识,加大教育投入,创新“互联网+教育”模式,驱动城乡教育共同发展;加强教师队伍建设,均衡配置师资力量;加强教育督导,推动教育改革创新,推进华宁教育事业健康、持续、快速发展。(施锦泉)

编辑:李艳
分享到:
相关链接