您当前位置: 华宁新闻 > 正文
全县积极落实健康扶贫措施惠民生
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-12-05   进入社区    来源: ]

笔者在近日召开的华宁县扶贫开发领导小组第七次会议上了解到,该县积极贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,力争让建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,有效防止因病致贫、因病返贫,为全县实现2017年率先脱贫打下良好基础。

为有效推进健康扶贫工作,确保健康扶贫工作落细、落实,相关部门进行了认真筛查,精准识别。县卫计、人社、扶贫部门与各乡镇(街道)密切配合,于今年9月5日完成了对全县3455户11221名建档立卡贫困人口的筛查,共筛查出全县因病致贫、因病返贫的建档立卡贫困户643户2241人,其中患者700人。同时,发动全县各“挂包帮”单位、驻村工作队、乡村两级医务人员,进村入户宣传健康扶贫惠民便民政策,共发放健康扶贫惠民政策宣传日历3300份、健康扶贫惠民政策工作手册1400册。

各部门尽职尽责,把健康扶贫政策落实、落细,惠及全体建档立卡贫困户。一是人社部门全力做好建档立卡贫困人口11221人参加城乡居民医疗保险工作,参保率达100%。二是卫生部门在全县各级医疗机构为建档立卡贫困人员开通就医绿色通道,并都有明显标识提示;对建档立卡贫困人员在基层医疗卫生机构就医免收一般诊疗费 16870人次;对建档立卡贫困人员住院治疗不设起付线,提高合规医疗费用报销比例1688人次;落实了建档立卡贫困人员大病补充保险待遇;落实了儿童白血病、儿童先心病、食管癌等9类15种重大疾病医疗报销待遇510人次;落实了对建档立卡贫困人员“先诊疗、后付费”政策271人次;100%落实了对建档立卡贫困人员实施家庭医生签约服务;在定点医疗机构实施了基本医保、大病保险、精准扶贫大病救助保险“一站式”服务,极大地方便了建档立卡贫困人员;落实全县建档立卡贫困人员患9类15种重大疾病142人,已实施救治139人次,累计救治510人次。截至10月31日,实施上述政策,共报销、减免医疗费用676.84万元,垫付10.98万元。三是县财政、人社、扶贫部门共同为建档立卡贫困人员购买精准扶贫大病救助保险。目前,人保财险华宁支公司为51人次实施了理赔,赔付金额5.4万余元。四是民政部门落实了对建档立卡贫困人口的医疗救助,共救助133人,救助金额36.36万余元。( 施锦泉)

编辑:李艳
分享到:
相关链接