您当前位置: 华宁新闻 > 正文
科技护航“早熟橘” 农田结出“致富果”
[ 华宁新闻网   发布时间:2017-11-27   进入社区    来源: ]

初冬时节,降温的寒冷也挡不住华宁县华溪镇甫甸社区二楼小会议室里涌出的热情,市科技局组织的三个科技项目论证和验收在热烈地进行着。楼下大会议室里,来自12个居民小组、11个自然村的村组干部和致富带头人正在聚精会神地倾听着病老果园改造的技术培训。居委会门前的柑橘分拣厂里,村民们忙着打包装箱,一车车金灿灿的蜜橘从这里运往全国各地,整个社区一派热火朝天的景象。然而,几年前,因病虫害影响使得曾经红火的社区一度萧条,社区党总支书记单家庭说道:“是科技重新燃起了大家致富的火种。”

遭遇病虫害

橘农收入锐减

甫甸社区地处华盘公路交通要道,属低热河谷山区,上世纪九十年代初开始种植柑橘,质优味美的甫甸柑橘以独一无二的早熟优势抢占市场先机,历时二十多年,成为当地,甚至华宁县的农业支柱产业之一。单家庭说,2016年,甫甸农民人均纯收入13715元,其中1万元来自柑橘。全社区910户3010人,家家户户有橘园,是柑橘让大家尝到了富裕的滋味,但也是柑橘差点毁掉了大伙发展的信心。

事情的起因要从几年前说起,随着种植时间的增长,柑橘病虫害开始显现,最初,果农没太当回事,依然按照常规方法管理,渐渐地,病虫害问题越来越突出,特别是号称“柑橘癌症”的黄龙病爆发,导致柑橘减产、绝收,农民收入锐减,贫困户增加,贫困面增大。1995年就开始种柑橘的高正华说,他种了3000多棵柑橘,一年收入30多万元,因为感染了黄龙病,砍了七八百棵,一下就损失了10多万元。很多果农因为遭遇病虫害,收入减少,房子盖了一半就停下来了。面对顽固的病虫害和越砍越少的果树,村民对未来既焦虑又迷茫。

创新帮扶方式

争取科技项目增效益

2015年初市科技局与甫甸社区结成“挂包帮”对子,在脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”活动中,市科技局专门成立了由局长任组长的工作领导小组。扶贫先扶志、扶贫必扶智。首先,市科技局全体干部职工与社区党员干部开展志愿服务活动,为当地群众送书籍、送化肥、送技术、上党课,重温党章,极大地鼓舞和坚定了当地党员干部带领全社区群众脱贫致富的斗志和信心。在准确摸清甫甸社区致贫原因后,确定了以科技扶贫攻坚为突破口,依托市科技局自身资源优势,创新帮扶方式,将帮扶活动与具体的科技项目相结合,实施重点科技帮扶措施。

通过努力,市科技局帮助甫甸社区争取到省级科技项目《华宁柑橘病虫害综合防治技术试验示范及推广》,获得了50万元的项目扶持资金;为扩大科技项目示范效果,充分发挥科技项目协同作用,市科技局多方争取,积极整合安排《甫甸社区柑橘产业高效节水灌溉项目》和《柑橘老果园改造项目》两个市级项目及资金。近两年来,市科技局为甫甸社区争取省、市项目补助资金累计达80万元。

省级科技项目《华宁柑橘病虫害综合防治技术试验示范及推广》于2016年1月实施至2017年12月结束,项目以甫甸社区6637亩柑橘为试验示范区域,以点带面,推动全县。在点上以柑橘果实蝇、黄龙病、红蜘蛛和潜叶蛾等病虫害的防治为重点,有针对性地实施果园改造1202亩,设置色板(诱杀)26833块、诱捕器2255个,安装杀虫灯50盏,实施统防统治31451亩次,累计综合防治面积36058亩次。与2015年相比,项目实施后,亩均挽回柑橘产量损失2%,亩均增加产值698元,增幅达6.3%,增加总产值460余万元,项目经济效益显著。同时,还举办了各种培训11场次,累计培训基层科技人员和农户1000人次,接待华宁县其他乡镇和建水、新平等地的学习参观团12批次,总计人数200余人,减施农药总量722千克,社会、生态效益突出。

实施果园改造

助农种好“致富果”

通过实施老果园改造项目,提升改造250亩老橘园,推行标准化生产,改善品质,推升坐果率,更好地引导农民调整品种结构,增加产量和产值。柑橘产业高效节水项目则是把橘园的人工灌溉改为自动灌溉,以减少劳动力、节约资金、推行标准化灌溉的一个项目。通过项目实施,不仅有效提高了当地种植水平,还丰富了农民生产技能和科学文化素质。柑橘产业高效节水项目投入扶持资金20万元,调动了当地100万元资金参与,修建150―500立方米的大水池10个、50―150立方米的小水池110个,加上露地喷灌软管等配套能实现3000亩柑橘园的节水灌溉。通过改造每亩柑橘可增产100公斤,3000亩可增收90万元,目前,两个项目都在加紧实施中。

市科技局还通过中国院士玉溪行等高层次科技交流活动,邀请国内顶尖柑橘病虫害研究专家邓秀新院士,为玉溪柑橘产业把脉问诊。同时抽调科技和业务骨干常年驻村,邀请省、市植物保护专家多次深入甫甸社区各村组走访调研、进村讲课,到田间地头帮助果农“辨症施治”,开展科技培训。

“市科技局为我们带来了好项目、好技术,让我们橘园的病虫害得到了有效控制,减少了损失,更重要的是起到了很好的示范和推广作用,极大地增强了果农的科技意识和发展信心。”甫甸社区农科员魏祖云说,通过大量宣传和示范,如今,用科学方法、科学措施防治柑橘病虫害在甫甸社区果农中已经形成了共识。

市科技局局长李世华介绍,下一步,市科技局还将通过农业部与美国佛罗里达大学的专家就如何防控柑橘黄龙病开展项目合作洽谈,力求用科技为柑橘产业保驾护航,为农民增收贡献力量。(蒋燕 文/图 )

编辑:李艳
分享到:
相关链接