您当前位置: 公示公告 > 正文
华宁县关于持续落实疫情防控措施的通告
[ 华宁新闻网   发布时间:2021-05-18   进入社区    来源: ]

目前,全国共有13个中风险地区,其中:安徽3个、辽宁10个,这是自5月4日瑞丽市中高风险地区清零后,全国再现的中风险地区。此次疫情为国内部分地区出现的零星散发病例,为继续做好健康防护,请密切关注疫情风险等级提醒,始终保持警惕、严密防范,现通告如下:

1、加强人员排查管理工作

各乡镇(街道)、各部门,特别是各村(社区)、居民小组要严格落实“早发现、早报告”要求,全面做好对4月30日以来,来自辽宁营口市、辽宁沈阳市、安徽合肥市、安徽六安市入(返)华宁人员的排查工作,第一时间向指挥部联防联控组报告。14天内从中风险地区入(返)华宁的人员必须持有72小时内有效核酸检测阴性证明(不能提供的,须立即进行核酸检测),并及时向所在单位或村(社区)报告,配合社区做好疫情防控工作。请广大群众积极主动配合公安机关做好“三非”人员排查工作,一旦发现“三非”人员、中国籍偷渡回国人员,要立即向公安机关报告。

2、严格管理群众聚集性活动

各乡镇(街道)、各职能部门要严格管理大型群众性活动,聚集性活动的主办方要控制人数规模,50人以上活动必须制定疫情防控专项方案,需科学佩戴口罩,严格落实有关防控措施。广大人民群众要严格遵守疫情防控有关规定,不组织、不参与规模聚集性活动。

3、认真落实场所防疫工作

公共场所、接待场所、服务场所等人员密集场所的主管部门、经营单位、企业要严格落实疫情防控要求,合理控制入场人数规模,做好体温检测、扫码登记、场所消毒等工作。各级党政机关、企事业单位要坚持防控标准和工作质量,督导本行业、本系统做好防控工作,加强内部人员和来访人员管理,避免形成人群规模聚集。

4、加强疫苗接种工作

接种新冠病毒疫苗是当前抗击疫情最有效的手段,也是广大居民应尽的责任和义务。希望18岁以上的广大群众踊跃接种,既保护自己和家人,也为建立人群免疫屏障尽一份力。各乡镇(街道)、相关部门要协同联动,进一步提升组织发动的效果。广大群众要继续关注疫情风险等级变化,若非必要,请勿前往疫情高中风险地区。如确需前往,请务必做好个人防护,且在返回华宁县后主动向所在单位或村(社区)报备,并配合落实相关防控措施,积极做好自身健康监测。

5、发挥医疗机构“哨点”作用

所有到发热门诊就诊的患者,必须扫“健康码”“行程卡”,并进行核酸检测。发热门诊不得拒绝接收发热患者就诊。各类医疗机构要全面落实预检分诊制,首诊负责制,对有发热、咳嗽、乏力等症状的患者,要在做好防护条件下由专人陪同按规定路径前往发热门诊就医。医院要严格执行住院病人陪护和探视管理制度,严禁未设置发热门诊、发热哨点诊室的医疗机构留诊发热患者。

6、倡导健康文明生活方式

广大群众要时刻保持个人防护意识,保持安全社交距离,在公共场所养成规范佩戴口罩的习惯;要大力开展爱国卫生“7个专项行动”,倡导公筷分餐制;要常通风、勤洗手、戴口罩、少聚集,遵守咳嗽礼仪,养成良好的卫生习惯。

7、加强应急值班值守工作

各乡镇(街道)和相关职能部门要继续保持指挥体系、运行机制、工作力度“三不变”,严格落实应急值班值守制度,保持通讯畅通,确保发生突发事件时能做到快速有效处置。

其他疫情防控的相关信息,请广大群众及时关注政府官方公告、信息,以官方发布消息为准,切勿相信不实谣言,更不要造谣、传谣。

华宁县委县政府应对新型冠状病毒

感染肺炎疫情工作领导小组指挥部

2021年5月17日

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接