您当前位置: 公示公告 > 正文
华宁县2020年城乡居民社会保险费缴费相关事项的通知
[ 华宁新闻网   发布时间:2020-12-02   进入社区    来源: ]

全县城乡两险参保缴费户:

2020年城乡居民社会保险费的征收工作,已进入最后的征收阶段,为保障您充分享受国家社会保障的相关待遇,请您务必在12月20日前尽快缴费,现将缴费的相关事宜再次的通知如下:

一、缴费险种

城乡居民基本养老保险、基本医疗保险。

二、缴费方式

缴费人自主缴费。

三、缴费渠道

(一)正常参保的城乡居民医保、养保缴费人可通过农商行手机银行、“云南省电子税务局”手机APP、居住地农商行自助终端和网点实现自助缴费。

注意:原华宁县医疗保险管理局与银行、参保人三方签订的参保费用银行代扣协议已终止执行,银行代扣代缴方式已停止使用,请参保人自主选择以上缴费方式缴费。

(二)新参保的城乡居民缴费人,须先到各乡镇(街道)社会保障服务中心办理城乡居民养老、医疗保险参保登记后即可自主选择上述缴费方式进行缴费。

(三)补缴以往年度城乡居民养老保险费的缴费人,须先到社保部门核定应缴费额,再持核定通知到税务征收大厅进行核定缴费。

(四)特殊人群由个人全额缴费参保后,再由民政、残联、卫健、医保、退役军人事务管理局等相关部门按政策规定补助。

四、征缴时间

2020年12月1日至2020年12月20日。

五、缴费范围

(一)城乡居民基本养老保险:凡年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的,具有华宁县户籍的城乡居民,都可以在户籍所在地参加城乡居民基本养老保险。

(二)城乡居民基本医疗保险:在华宁县行政区域内(不受户籍限制),除已参加职工基本医疗保险或已在外地参保缴费(如参军、大中专生等)的人员外,应参加城乡居民医疗保险。

六、缴费标准

(一)城乡居民基本养老保险

政府根据财政补助能力限定每人每年最高缴费档次3000元,最低一档100元,共设13个档次.(即100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元。)缴费人每年应该根据自己的经济条件,自由选择适合自己的缴费档次缴存养老金,国家政策鼓励多缴多得、长缴长得。

(二)城乡居民基本医疗保险

2021年城乡居民个人缴费280元,建档立卡贫困人员个人缴费100元。

七、风险提示

不按照国家法律政策规定参加城乡居民基本养老保险、基本医疗保险,不按照税务机关规定的时间缴费,参保人不能享受国家养老保障、医疗保障,责任自负。

八、咨询电话

华宁县社会保险局:0877-5016891

华宁县医疗保险中心:0877-5021010

华宁县税务局社会保险费和非税收入股:0877-5021276

华宁县农村商业银行:0877-5015399

国家税务总局华宁县税务局

华宁县医疗保障局

华宁县人力资源和社会保障局

华宁县农村商业银行

2020年11月30日

编辑:李海燕  终审:陈志莲
分享到:
相关链接