红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

一销售“保健品”诈骗团伙落网 涉案金额20万余元

发布时间:2022-11-22 09:31:26

自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,华宁县公安局充分发挥公安机关主力军作用,紧盯假借养老名义实施诈骗、骗取公私财物的违法犯罪行为,深入辖区老年人聚集场所开展摸排整治,成功打掉一个销售“保健品”诈骗团伙,涉案金额20万余元。

华宁警方在前期摸排中,发现云南栖桐旅行社有限公司(宁州街道服务网点)内有大量老年人聚集,情况异常。

通过大量走访调查,华宁警方发现该公司经营点二楼还挂有一家名为云南德善缘商贸有限公司华宁县分公司的牌子,两家公司均为陈某某等人实际操控运作。陈某某等人在华宁县城范围内针对老年人发放低价旅游宣传单,吸引老年人到店咨询。老年人到店后,工作人员以请吃和赠送鸡蛋、大米等小礼品的方式,吸引老年人到二楼听养生讲座,借机播放宣传视频,采取夸大功效的方式,向老年人兜售名为康桑藏秘片宇妥金丹、宇妥丹寿膏、脾多肽口服冻干粉等“保健品”,并附带赠送姬松茸人参膏,进一步诱导老年人消费。

警方进一步调查发现,陈某某等人兜售的“保健品”,系其通过网络购买,价格为10元至99元不等,其中仅康桑藏秘片宇妥金丹为正规保健品,其他所谓的“保健品”不过是一些压片糖果、固体饮料等普通食品,但均被陈某某等人以数百元的高价兜售给老年人。

在摸清陈某某等人的犯罪事实后,华宁警方迅速对以陈某某为首的犯罪团伙实施抓捕,并查获陈某某等人尚未售出的康桑藏秘片宇妥金丹、宇妥丹寿膏、脾多肽口服冻干粉、姬松茸人参膏共计731盒。经初步统计,受骗老年人近200人,涉案金额20万余元。

目前,犯罪嫌疑人陈某某等人已被公安机关依法逮捕。

玉溪日报 通讯员 马虞涵