红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

华宁:产业扩量提质增效 乡村振兴阔步前行

发布时间:2022-10-31 09:13:30

党的十八大以来,华宁县把做好“三农”工作作为重中之重,持续打造高原特色现代农业,统筹有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,有效稳住“三农”工作的基本盘,确保了农业稳产保供、农民稳步增收、农村稳定宜居。

微信图片_20221031091303

下拖卓小组位于华宁县的华溪镇甫甸社区,有51户人家171人,是一个典型的山区彝族村子,此前这里也是一个十里八乡有名的贫困村。

甫甸社区下拖卓小组村民白兵说:“走进村子,一眼看去,街道、房子是破破烂烂的。从外面回来都很困难,交通是相当不方便。就有那么一句顺口溜‘有女莫嫁拖卓村、隔河过水过不成’。”

穷则思变。近年来,下拖卓村依托种植柑橘发展绿色产业,积极寻求各级科技部门的支持与帮助,与早熟柑橘示范基地合作并建立柑橘种植实训基地,示范带动柑橘新品种引入、试种、推广。

截至2021年底,下拖卓小组种植柑橘600余亩,产量1800吨,销售收入640多万元,人均纯收入2.3万元。村里51户人家都盖起了新房,村民们靠着种植柑橘,过上了种下橘子、赚到票子、供出才子、盖起房子、买回车子的幸福生活,成为远近闻名的小康致富村。

华溪的农民依靠柑橘过上了甜蜜的日子,宁州街道的城关社区则发挥村集体经济示范带动作用,大力发展羊肚菌种植产业,为农户增收致富开辟新途径,为乡村产业振兴注入新活力。

为了让居民的钱袋子鼓起来,2019年,宁州街道城关社区带领社区干部“走出去”学习羊肚菌种植技术,并由社区干部自筹资金成立合作社,开始摸索种植羊肚菌。种植成功后,社区积极探索“党建+农户+合作社+公司”的模式,带领农户开始种植羊肚菌,扩大村集体经济规模,拓宽群众增收渠道。

微信图片_20221031091311

做好农业农村工作,增加群众收入是关键。十年来,围绕让农民分享更多产业增值收益的目标,华宁县全面建设农业农村现代化,聚焦聚力“烟、畜、果、菜、药”五大特色优势产业,以创造优势农特品牌为目标,通过创新发展、融合发展、集约发展、特色发展,打造一批行业领军企业和特色产业集群。

未来几年,华宁县将着力培育优质龙头企业,加快培育县域市场主体和优势产业,着力抓好农产品精深加工企业入库培育,推进一二三产业融合发展,全面提高农产品加工转换率。着力壮大村级集体经济,积极探索发展壮大村级集体经济的新路子、新模式,千方百计增加村集体经济收入和村民财产性收入,全面激发乡村集体经济发展潜力。

华宁县融媒体中心 记者:王娟 杨明虹 姜昶 周雪丽