红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 文旅
  3. 正文

小寨的烟火气 冲淡疲惫和孤寂

发布时间:2022-07-04 11:10:14

华宁最具特色的美食,小寨烧烤绝对是其中之一。位于曲江河畔的这个小村庄,一到街天,烧烤香气四溢。此时此刻,快乐的标配,也不过是微醺和美味。

小寨烧烤在华宁可谓是声名远播,每逢尾数是2、5、8的日子呀,这里的烧烤店都座无虚席,那小寨烧烤到底有什么特色,吸引了这么多食客呢?

60

走进小寨村的烧烤集市,店家在门口支一个烧烤架,上面的排骨、五花肉、鸡翅等烤肉吱吱响,烤肉的香味迅速勾起了人们的味蕾。烧烤店的氛围总是轻松随意的,食客们围坐烤桌旁喝酒吃肉,不时翻动面前金黄的烤豆腐。

61

店家叶琴告诉记者:她家的招牌菜就是就是排骨和三线肉(五花肉),因为现拿来现腌制,所以比较新鲜

62

一位前来吃烧烤的朋友说:感觉小寨的烧烤比较生态,猪一杀倒,就把排骨、五花肉了、粉肠,一起就拿来这里,新鲜!不像其他地方的先冰冻。

每家烧烤店也就那么几样品种,但是“新鲜”“生态”足以吸引周边的村民和外地游客来这里坐上一坐。邀上三两好友,点上几道“生态”烤肉,开一个华溪西瓜,吹着微风,聊着家常,尽兴时小酌一杯,在这个安静温柔的小村子里一坐就是一下午。看着这烟火气,追忆着逝去的青春,感叹岁月已老,好在我们还在一起烧烤。

(华宁县融媒体中心 记者:陈志莲 张鑫 朱颖)