红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

93米!云南省首支最长风电叶片在中复连众下线

发布时间:2022-05-13 11:09:24

5月12日,金风科技GW93大型陆地风电叶片在中复连众(玉溪)复合材料有限责任公司成功下线。该叶片是中复连众玉溪公司根据金风客户需求设计制造,是目前云南省内型号最大、长度最长的叶片。

75373_990x40960

在风电行业新的竞争格局下,风电产业链上下游协同联动、分工合作成为提升满足市场需求能力的有效举措。近年来,中复连众聚焦风电叶片新材料、新技术及新工艺的创新和应用,为风电叶片大型化、轻量化提供系统的解决方案,积极应对风电产业技术及生态变革。

微信图片_20220513110839

中复连众(玉溪)复合材料有限责任公司技术副总经理李忠良介绍,GW93叶片是金风科技研发设计的一款陆上大型风力发电机叶片,该叶型是玉溪公司首次打破灌注生产工艺,首次采用拉挤板主梁的一个生产工艺。该叶型配套了三个腹板,其中两个主腹板,还有一个配套的后缘辅筋板,辅筋板的长度达到了70米,增加了叶片后缘的稳定性。李忠良告诉记者:“ 该叶片重量达到了23吨,发电量是每小时4兆瓦以上,目前是我们云南省生产的型号最大,长度最长的叶片。”

微信图片_20220513110843

“为满足当前市场需求,我公司2022年计划生产93米叶型。截至5月1日,第一条模具具备生产条件,计划7月底具备四条模具同时生产的条件,在2022年预计产值将达到三亿元以上。”该公司行政人事部经理关健刚说,现在全国的风电产业趋势向好,从今年春节以来,中复连众(玉溪)复合材料有限责任公司的风力发电机叶片生产几乎没停下来过。为了适应市场的需求,该公司积极改造扩建厂房,可容纳4条100米以内叶片同时生产。

微信图片_20220513110846

近年来,华宁县委、县政府抢抓全省800万千瓦风电建设机遇,支持和鼓励上海电气、蓝天重工、中复连众等企业技改升级,推进上海电气、中复连众3.X风机叶片生产,积极引进机舱罩、法兰盘、充电桩等项目落地,着力在扩大产能上下功夫,推动华宁风电装备制造业加快发展,做大做强,打造全省风电装备制造产业聚集区,建设滇中重要的绿色清洁能源产业基地。

华宁县融媒体中心 记者:陈志莲 杨明虹