红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

华宁县2022年清明节文明祭扫倡议书

发布时间:2022-03-28 10:24:44

华宁县2022年清明节文明祭扫倡议书

广大市民朋友:

又是一年芳草绿,春风拂袖清明祭。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的优良传统。为传承中华优秀传统文化,革除丧葬陋习,树立移风易俗新风尚,倡导文明、低碳、节俭祭扫,引领社会文明新风,推进我县文明城市创建工作。我们倡议:

移风易俗,文明祭扫。丰祭不如厚养,孝道注重当下。倡导树立厚养薄葬的文明观念,老人在世多孝敬、离世祭祀不攀比,告别祭扫陋习,通过举办家庭追思会、植树踏青、撰写缅怀文章、网络祭扫等现代文明祭扫方式表达思念之情,由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来,营造文明社会新风尚。

保护环境,绿色祭扫。自觉遵守疫情防控要求,切实做好个人防护,合理安排祭扫时间和参与祭扫人数,分时段、预约错峰出行;树立环保意识,自觉做到不在山头、林地、墓地、道路、广场、居民区等公共场所烧纸、烧香、抛撒纸钱、燃放爆竹,严防火灾事故;自觉践行绿色低碳祭扫,大力维护优美、整洁的城乡环境,共护华宁绿水青山。

慎终追远,传承美德。将追思缅怀逝者与弘扬优良家教家风有机结合起来,传承中华民族孝亲感恩、家风传续、关爱生命为主要内涵的优秀文化,倡导弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德。积极参与网上祭英烈活动,传承红色基因,厚植爱国主义情怀。

党员示范,以身作则。全县广大党员干部要以身作则、率先垂范,做革除陋习、移风易俗、文明祭扫的带头者,主动劝阻不文明祭祀行为,发挥党员干部在自觉服从疫情防控、移风易俗、节俭治丧等方面的示范引领作用,用自己的实际行动影响带动身边群众,培育弘扬文明新风。

一束鲜花祭故人,文明祭祀益后人。让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,摈弃陋习、移风易俗、倡导新风,以文明的方式追思先辈、祭奠逝者,共度一个文明、绿色、安全的清明节,让清明更“清明”,让华宁更文明!

华宁县文明办

华宁县民政局

华宁县林业和草原局

2022年3月25日