红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 党建
  3. 正文

县纪委县监委监督“清单制”提升派驻监督质效

发布时间:2022-03-22 11:19:21

找准风险点 筑牢防火墙

县纪委县监委监督“清单制”提升派驻监督质效

为更好发挥派驻机构监督“探头”作用,提升派驻监督质效,华宁县纪委县监委创新派驻机构监督工作机制,制定“工作提示单”,实行“监督清单”挂图作战,让监督有章可循、有据可依,使监督化繁为简、精准发力。

具体工作中,各派驻纪检监察组分别结合被监督单位工作实际,将主体责任和监督责任“一体两面”进行有机结合,根据县委、县政府当前重点工作任务安排、县党风廉政建设阶段性工作部署,向各监督单位制发详细的个性监督清单和项目监督清单,由各单位党委(组)主要负责人亲自签字认领,督促各单位严格对照清单内容对重点工作逐一落实。

“‘照单’监督能让监督更加聚焦‘靶心’,有效破解了派驻机构日常监督重点不明、手段单一、深度不够、切入点找不准等问题,实现了监督与被监督关系的有机统一。”县纪委县监委有关负责人表示,下一步将继续推进监督“清单制”,针对监督单位的重点事项、职权内容、权力运行方式等,进一步细化监督点位,全面找准权力运行“风险点”、筑牢廉政风险“防火墙”,为精准监督提供有力保障。(通讯员  李海燕)