红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 宁州街道
  3. 社区工作
  4. 正文

华宁平地村:萝卜丰产 农民增收

发布时间:2022-02-17 10:51:37

近段时间以来,华宁县宁州街道平地社区的田间地头呈现出一派喜人的春收图景。今年,社区的300多亩萝卜迎来丰收,初加工后的萝卜条更是成为当地居民增收的重要渠道。

90

走进平地社区,放眼望去,成片晾晒的萝卜条宛如一条条白帘挂在青山绿水间。居民王秀林正与家人忙着从自家地里挖出白萝卜,推条加工进行晾晒风干。“这段时间天气也比较好,全家人都出动了,来推萝卜。今年的萝卜长势好,雨水也好,价格也好。”

91

得益于良好的气候条件和适宜山地土壤,平地社区种出的白萝卜口感好、质量优,但以前粗放的销售模式造成萝卜滞销、收益不佳。经过摸索,社区积极引导居民进行萝卜初加工,使得收益大幅增长。王秀林说:“往年卖新鲜萝卜卖不出去,现在我们加工成萝卜干,有收购的人来拉出去,每年有1万多元的收入。”

晒干的萝卜丝、萝卜条可以当佐料或做罐头,所以每到收获季节,都有外地商贩上门采购。今年,由于萝卜品质较佳、价格也高,客商们更是纷至沓来。

收购商杨继文说:“我们在这里收了10多年了,品质挺好的。今年的萝卜比往年更好一点,最近这两天的价格到每公斤8元左右,我们每天收购在八、九吨左右。”

92

依托多年种植萝卜的优势,平地社区带领群众不断更新品种,疏通销售渠道,萝卜种植面积扩增到三百余亩,成为了继烤烟之后农民增收致富的一大产业。

平地社区党总支书记、主任李云勇说:“从事萝卜生产的农户有120余户,每年产值在110万左右。今年的气候各方面自然条件相对适宜,预计会增长10%、产值约120万元、户均达到14000元左右。”(华宁县融媒体中心 记者:普群 刘元江 张鑫)