红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

关于进一步加强县城车辆停放规范管理的通告

发布时间:2022-02-15 17:42:15


为助推“创建文明城市”工作,进一步规范停车秩序、增强规范停车意识,为我县营造安全、有序、畅通的道路交通环境,提升我县城市交通文明形象和城市品位。依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《云南省道路交通安全条例》、《华宁县城市管理办法》相关规定,现就进一步规范县城车辆停放规范管理通告如下:

一、机动车驾驶人在县城区域道路临时停车,必须严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规的规定,在停车泊位内停放。

二、县城建成区主次干道严禁任何车辆随意乱停乱放。必须在划定的停车泊位内按箭头所示方向有序停放(无箭头指示的顺向停放),不得越线,车身紧靠道路右侧边缘线,不得逆向停车和占用两个停车泊位、车身不得超出停车泊位线。

三、划设二轮摩托车、二轮非机动车停车泊位的路段,二轮摩托车、二轮非机动车应将车头朝道路中心方向顺序停放在人行道划线区域内,不得占用盲道及汽车停车位。

四、禁止拖拉机和载质量750千克以上货车进入城区。严格限制三轮摩托车进入主城区,确因生产、生活需要进城的,不得占用机动车道、人行道和其他车辆停车位停放;装卸货物的,做到即到即装快卸。

五、允许进城货车在城区装卸货物期间,要做到即到即装快卸,驾驶人不得离开车辆、不得长时间在道路上停留。

六、城区内各单位、商场、商铺、小区等门前相关场所属公共区域,任何单位和个人不得私自占用,不得设置、放置妨碍公众交通通行的设施和物品。

七、沿街单位、商场、商户、学校等机关企事业单位,要严格落实“门前四包”责任,及时引导行为人规范停放车辆,严禁车辆在责任区范围内乱停乱放。

八、即日起,县公安局交警大队和县住房和城乡建设局将联合开展相关执法活动,依法依规对违法行为予以严肃处理。此外,各乡镇政府所在地参照上述规定执行,请广大驾驶人自觉遵守交通法规,做到文明出行、规范停车。

以上通告敬请广大驾驶人、车主遵守,对违反规定停放的车辆公安交通管理部门将采取拍照、粘贴违法停车告知单、拖车等措施。当事人须于15日内到华宁县公安局交通警察大队违法处理办公室接受处罚,逾期不接受处理的,将影响该车辆业务的正常办理。

本通告自发布之日起执行。

华宁县公安局交通警察大队

2022年2月13日