红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 文旅
  3. 正文

宁州公园提升改造全部完成 以崭新面貌喜迎游客

发布时间:2022-01-29 17:49:20

日前,宁州公园完成了全部改造提升工作,以全新的面貌对外开放。至此,市民及周边群众又增加一个休闲游玩的好去处。

60

宁州公园建成于1981年5月,占地面积130亩,是当时华宁县规模最大、也是唯一一座综合性公园。因年代久远、规划局限,近年来出现了部分园区破败、基础设施陈旧、结构功能不完善等问题,群众对重新修缮并改造提升宁州公园的有着强烈期盼。

华宁县住建局局长杨济源说:“宁州公园承载着华宁人太多的记忆,在美丽县城建设中,我们把宁州公园改造提升作为其中的一个子项目,按照‘延续风貌、传承文化’的思路,组织项目施工。”

62

宁州公园紧挨全民健身中心,一直是县城居民和各地游客休闲、游览、锻炼的好地方。为积极回应人民群众重修宁州公园的新期待,华宁县投资907万元对宁州公园实施提升改造。项目整合并利用了场地内现有景观资源,对公园景观节点进行重新布局,铺设健康游园步道,对子午湖实施了水质提升,更新基础设施和植被地貌,重新维护修缮了百米文化长廊和斗拱大门,改造后的宁州公园在提升景观观赏性的同时,增添了游园新活力。

华宁县住建局局长杨济源说:“我们回应广大市民的关切,打通了体育场与宁州公园之间的‘隔心墙’,我们敞开公园大门,用监控取代了大门的物理阻挡,让市民通行更便捷。”

市民沈自玲说:“公园和体育馆打通了,这里面车又少,我们老年人走路很方便了,华宁这两年改造的确实好的,我们老年人在哪里玩都很开心。”

63

通过提升改造,宁州公园内亭、台、廊、阁焕然一新,湖、桥、石、树遥相呼应,新景叠现曲径通幽,大有“柳暗花明又一村”的味道。同时,公园基础设施和安防设施的新增和改造有效提升了园区功能。

64

以百米文化长廊为界,一边为曲径通幽的中式仿古园林,是喜欢安静的中老年朋友的偏爱;另一边则是新建设的欢乐世界项目,是青年人和小朋友们承载欢声笑语的地方。欢乐世界项目用地共55.1亩,已于1月25日正式开业迎客,摩天轮、大摆锤、旋转木马、家庭过山车等现代娱乐设施的加入为宁州公园增加了不少人气。

市民杨雨晨说:“这个地方比较适合年轻人放松,也适合一家人一起游玩,我今天尝试了很多的项目,感觉还是很好玩的。”

市民田双燕说:“一个学期没有回来,我发现华宁的变化挺大的,特别是宁州公园,里面的设施进行了翻修,还建了一个游乐园,感觉更加老少皆宜了。”

65

“美丽县城”建设的目的是让广大人民群众共享改革发展成果,宁州公园的改造提升,充分显示出“美丽县城”建设项目取得的成效,也让老百姓的幸福感获得感不断增强。

华宁县住建局局长杨济源说:“下一步,我们将加强宁州公园的维护管理,更好的满足广大市民的游园需求。”

(华宁县融媒体中心 记者:张鑫 朱颖 姜昶)