红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 文旅
  3. 正文

新春走基层 | 年货鲜果华宁沃柑上市了

发布时间:2022-01-29 17:45:10

伴随着春节的临近,华宁的又一柑桔品种——沃柑成熟上市了,市民朋友们可以一饱口福了。

50

来到一年四季盛产柑桔的华宁县华溪镇甫甸社区下拖卓村,在桔农魏海燕家柑桔地里放眼望去,成片的树上挂满了金黄的沃柑,给冬日的田野增添了一抹亮色,尽显丰收景象。

51

走进果园,柑桔清香扑面而来,魏海燕和丈夫白云武、女儿白安宁正忙着采摘沃柑。魏海燕告诉记者,丈夫白云武是村里改良种植沃柑较早的带头人,以前都是种温州蜜桔、椪柑等品种,通过外出参观学习,觉得自家柑桔结构、品种单一,就想尽各种办法引进新品种,从2015年开始改种沃柑40亩,现在每年仅沃柑就有20多万元的毛收入。

桔农魏海燕说:“我们觉得温州蜜桔,柑桔品种太单一,所以又从外地引进沃柑来种,沃柑这个品种口感好,储存时间也长,可以从春节一直卖到清明节、劳动节,一年四季就基本上都有柑桔来供应了。”

52

魏海燕家种植柑桔已经有20多年了,日子也是越过越红火了。因为丈夫白云武善于专研,改换品种早、管理到位、柑桔品质良好,沃柑深受省外客商的欢迎。

桔农魏海燕说:“现在接近春节,外地客商还是经常打电话来跟我们订沃柑,有浙江的、湖北的、东北的、西安的,价格差不多,产量也跟去年悬殊不大。”

53

正在读大二的女儿白安宁放假回家也来帮助父母采摘柑桔,并立志学成回来后反哺家乡。

魏海燕女儿白安宁说:“我希望和我一样的年轻人能够依托我们华宁桔子的优势,奋发进取、不断拼搏,通过自己的努力,走出大山,到外面的世界看看,创造自己的一番天地,最后能够反哺家乡,助力乡村振兴。”

54

近年来,华宁县大力发展柑桔产业,壮大柑桔产业规模,并积极探索,根据本地独特的气候特点、地理环境,合理定位发展区域,科学确定主栽品种,规范化建园,规格化定植,规划先行,示范带动,良种配套良法。通过近10年的高接换种、老果园更新改造等品种调优措施,早熟品种以兴津蜜桔为主,特早熟品种以宫本、大浦为主,晚熟品种以金秋砂糖桔、阳光一号、冰糖橙、沃柑、蘑菇柑、帽谷柑等为主,保证了从7月中旬至次年的5月份在华宁都有不同品种的柑桔吃,而这些品种树势强健,丰产性好,果实外观内质优良,便于栽培管理,市场容量大,季节优势明显,产品市场前景广阔。(华宁县融媒体中心 记者:陈志莲 张鑫)