红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 正文

华宁县疾病预防控制中心关于春节期间疫情防控的提示

发布时间:2022-01-26 09:26:19

近期,奥密克戎变异毒株在全球广泛传播,全球新冠肺炎疫情如海啸般增长,再次进入到快速增长期,多国疫情屡创新高。与此同时,国内多个地区报告奥密克戎变异株感染的本土病例,呈现多点散发的疫情态势,部分地区疫情还在持续发展,北京同时迎战德尔塔和奥密克戎变异毒株,且北京、深圳、珠海等地通报本土病例流调溯源“不排除经境外物品(邮件、快递等)感染病毒可能”。加之春节临近,各高校学生及外出务工人员大量返乡,人员流动频繁,通过网购的包裹量激增,疫情传播的风险持续增大。为科学精准做好我县疫情防控工作,压紧压实“四方责任”,严防疫情输入和传播风险,确保全县群众度过一个健康平安祥和的春节,现就春节期间疫情防控提示如下:

1、倡导全县群众“非必要不离市”“就地过年”,不参加聚集性活动,尽量减少探亲访友和外出旅游,不前往中高风险地区、省内有陆路口岸的边境县(市)及有疫情报告的地区。来华返华人员要第一时间向所在社区及单位(或所住宾馆)报备相关情况,主动配合查验健康码、行程卡,积极配合落实各项疫情防控措施。

2、各社区、村组要进一步加大排查力度,动态掌握本辖区外来人员流动情况,落实落细疫情防控各项措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

3、按照“非必要不举办”,“谁主办、谁负责”的原则,严控活动、会议的数量和规模。家庭私人聚会聚餐人数应控制在10人以下;承办5桌以上宴会等聚餐活动的餐饮单位须严格做好疫情防控工作,确保就餐人员落实扫码(健康码、行程卡)、现场测温和佩戴口罩等措施后进入就餐场所,并做好餐厅的通风消毒工作;自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向当地社区居委会或村委会报备,按要求落实疫情防控规定。

4、重点场所应严格落实体温检测、查验健康码(行程卡)、规范佩戴口罩、清洁消毒等防控措施,并做好工作人员健康监测。旅游景区、影剧院、娱乐场所等要严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制人员接待上限。零售药店要严格落实“一退两抗”药品销售实名登记制度,充分发挥药店“哨点”监测作用。

5、近14天内有国内高风险地区旅居史及云南健康码为“红码”的人员,请立即向单位及居住地村(社区)及指挥部办公室(0877-5011492)报告,并自觉配合做好14天(时间以离开风险地区开始计算)集中隔离医学观察,期间开展4次(第1、4、7、14天)核酸检测;近14天内有国内中风险地区旅居史及云南健康码为“黄码”的人员,请立即向单位及居住地村(社区)报告,并进行7天居家健康监测,期间开展3次(每次至少间隔24小时)核酸检测;从省外及省内有陆路口岸的边境县(市)入(返)华宁后,建议主动进行一次核酸检测,并做好14天自我健康监测,不参加聚集性活动。

6、国外疫情高发期间,尽量减少购买境外商品,不购买来源不明的冷链食品,谨慎购买国内中高风险地区和涉疫地区产品。收发快递时要佩戴好口罩、手套,尽量减少接触交流,当面签收的快递要与派送人员保持在一米以上的距离;快递尽量在户外拆,外包装不要拿回家中,按照生活垃圾分类处理即可。如需拿回家中,可用75%的酒精或含氯消毒剂对外包装进行全面消毒,按照“消一层、撕一层”的原则进行快递的拆装;处理完快递后及时摘下手套,使用流动水进行手卫生,注意避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻,最后摘下口罩,再次洗手。

7、接种新冠疫苗仍是预防个体感染及感染后重症、死亡的重要措施。请符合条件且未接种新冠病毒疫苗的或第一针接种时间超过21天的,第二针接种时间满6个月的群众迅速行动起来,积极主动尽早完成疫苗接种。

8、时刻关注身体健康状况。本人及家人一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,必须立即佩戴好一次性医用外科口罩或以上级别口罩到就近发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

来源:“华宁疾控”微信公众号