红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通红甸乡
  3. 社区工作
  4. 正文

华宁么波冲:旖旎风光入画来 乡村振兴正当时

发布时间:2021-11-25 09:32:09


么波冲高山草甸景区栈道修建完成。

么波冲绿草如茵、绵羊成群。

□  玉溪日报记者  马兰  文/图

11月的么波冲自然景区仍充满生机,青山绿水间,空气湿润清新,蓝天白云下,高山草甸、松林、小石林、大风车、羊群交相辉映,构成一幅层次感鲜明的立体画卷。

么波冲自然景区位于华宁县通红甸乡所梅早村委会么波冲小组,地处通红甸乡西南部。虽然拥有得天独厚的自然景观资源,却因地理位置偏远闭塞,一度被外界称为“摸不通”。

今年,么波冲小组被列为华宁县乡村振兴示范点,通红甸乡以打造么波冲特色风情旅游为重点,开发休闲旅游观光和农家乐餐饮住宿服务业,以此带动当地特色农业、畜牧业、民族文化等产业发展。一场将生态优势转化为发展优势的巨变正在么波冲发生……

产业振兴 夯实旅游发展基础

刚进入么波冲村口,一派火热的建设景象呈现在眼前,挖掘机轰鸣作业,工人们有的忙着平整土地,有的忙着砌围墙……

“这个项目是么波冲旅游产业发展配套设施,我们要用青砖青瓦建造一个集旅游咨询、消费服务、特色农产品售卖、彝族风情体验为一体,功能设施齐全、规范化管理的游客接待中心。”所梅早村党总支书记、村委会主任李云顺介绍,游客接待中心以村庄当前的形态和村庄道路为依托布局,建筑面积为560平方米,外观将搭配具有浓郁彝族风情的彩绘图案,与么波冲现有的山水资源、人文资源、自然环境充分融合。

么波冲位于高原山区,天然草甸、喀斯特地貌及生长良好的植被,构成良好的旅游生态资源,成为么波冲小组发展徒步登山、户外露营、石林观光等项目的重要基础。近年来,随着抖音、微信等新媒体的快速发展,么波冲优美的自然风光吸引了大批游客前来,旅游热度迅速提升。

一边是日渐突显的旅游资源优势,一边是几乎空白的旅游配套基础设施——停车场缺乏、农家乐低端、旅游栈道较少、道路交通条件较差等问题。这一切,均需要进一步开发打造。

今年,么波冲迎来了发展契机。“目前么波冲共有5个项目,总投资达520万元,分别为绵羊养殖小区180万元、彝族文化广场100万元、产业发展道路50万元、游客接待中心175万元、农村公厕15万元。”通红甸乡副乡长黄区正说,为有效推进项目实施,5个项目同时启动,目前完成投资45%以上,预计今年12月可全部完工。

不久前,从村内通往么波冲高山草甸景区栈道修建完成。这条栈道的阶梯用青石铺设221米,两侧设置了栏杆。沿山而建的栈道两旁,景色优美,不仅让游客进入景区更方便、更安全,也有助于游客全方位饱览么波冲的美景。

除了景区观光栈道,么波冲还规划建设了观景台、商业街、旅游公厕、服务亭、休憩亭、农家乐、民宿、半山酒店、露营区等基础设施。

村庄振兴 共建彝家美丽家园

11月4日一大早,么波冲小组村民普开陆把三轮车骑到一个小平房前,随即进进出出忙碌起来。不一会儿,清理好的柴草便装了满满一车。“这是我家的一处闲房,平时主要堆放糠和柴草、杂物。原本打算用来关羊,村里通知要搞危房、闲房拆除,为了村里的发展,我们今天来把东西都搬走。”普开陆说。

当天下午,挖掘机开始工作,伴随着飞扬的尘土,一间间危房、闲房被拆除。“今天计划拆除危房、闲房500平方米,经过前期村组干部的宣传引导,群众的配合度很高,大家都有共建共享美丽家园的意识。”李云顺介绍,么波冲将加快进度,把整个小组的危房、闲房逐步拆除,为村庄整体规划建设腾出空间。

“拆旧”完成后,“建新”紧随其后。“下一步,我们将着手农户的房屋建设,改善老百姓的生产生活方式,改善么波冲的人居环境,增加集体经济收入。”黄区正介绍,多年来,么波冲村基础设施薄弱,老旧民房较多,整体风貌杂乱,缺少规划管控。进村及村内道路狭窄,停车空间不足,道路硬化未全覆盖,缺乏公共服务设施及休闲活动场地。此次乡村振兴示范项目板块之一便是打造乡村特色旅游,建设内容主要为40户特色民居“三通一平”、统一外观、供水、“两污”治理、绿化、亮化、道路硬化、老村拆除、彝族文化广场建设等,预计投资约1000万元。

乡村振兴关键是产业振兴。么波冲以种植高原绿色蔬菜为主,盛产香椿、刺脑包、毛竹笋等时令野菜。绵羊养殖是当地的支柱产业,全村年存栏绵羊3300只,年出栏1800只。为促进产业结构优化升级,推动第一产业与第三产业融合发展,打造新产业、新业态,特色种植、养殖产业也纳入了么波冲乡村振兴示范项目建设范围。

村庄北部,背靠草场,占地面积10.5亩的么波冲绵羊养殖示范基地已初现雏形。“绵羊养殖基地今年5月20日开始施工,目前主体工程已进入尾声,下一步还要进行道路硬化和污水排放等工程建设。我们将利用晴好天气,加快施工进度,确保11月底完工。”么波冲绵羊养殖示范基地施工方负责人李云祥说,基地建好后,能容纳3000余只绵羊,实现人畜分离,有利于么波冲人居环境建设,拓展畜牧产业功能,促进区域经济发展和村民增收。

文化振兴 展现彝族人文风情

么波冲小组现有农户43户137人,是一个典型的彝族自然村落。依托这里浓厚的彝族文化气息,此次乡村振兴规划充分挖掘彝族饮食习惯、风土人情、节庆展演等特色资源,开发民族风情体验、餐饮、精品民宿等项目。

基于村庄缺少公共休闲活动场地的现状,目前彝族文化广场已在建设中。广场占地2233平方米,将设置舞台、布置地灯、配备文体活动器材。建好后,么波冲将利用每年彝族火把节举办文化活动、惠民演出等,传承彝族服饰、彝族乐器、彝族礼俗等非物质文化遗产,推动第三产业发展。

依据彝族村落特点,么波冲还规划打造彝族特色景观,丰富和完善村庄景观风貌,突出彝族特色。其中,沿么波冲村主要道路计划修建5处休闲景观,采用碎石或木质材料铺地,布局休闲座椅等设施。在村庄南侧入口处计划修建彝族特色寨门,搭配入口景观石,作为进入村庄的主要形象景观。

按照规划,么波冲未来将形成“三区十景一基地”的空间结构。“三区”为彝族风情体验区、生态种植养殖区、户外活动体验区;“十景”主要为石林风光、户外探险、户外露营、登山徒步、香椿采摘、精品民宿、特色餐饮、绿色种植、养殖小区、绿野寻踪;“一基地”指彝族文化展示基地,基地将结合彝族文化广场,开展彝族民俗文化展示、歌舞表演等活动,展现彝族人文风情。