红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 通红甸乡
  3. 社区工作
  4. 正文

通红甸乡:拆除闲置危旧房屋 为美丽乡村增美添绿

发布时间:2020-06-29 09:50:31

闲置房、老旧危房不仅存在安全隐患,也是环境整治的“拦路虎”。今年以来,通红甸乡持续开展“拆危房、除闲房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康”专项行动,实施村组干部定村包组网格化管理,排查拆除闲置老旧危房,及时开展村庄、路域增绿补绿工作,全乡人居环境整治质量得到有效提升。

23日上午,伴随着轰隆隆的轰鸣声,挖掘机长长的铁爪一下下挖着,低矮的危旧房屋瞬间土崩瓦解……这是记者在通红甸乡所梅早村委会假角山小组看到的挖掘机拆除农村危旧房屋的忙碌景象。

假角山小组坐落于半山上,全村共有人口43户140人,由于大部分村民外出打工,村内大量危旧房屋被闲置。这些房屋不仅存在诸多安全隐患,还影响着村庄的整体风貌,同时造成了土地资源的浪费。此次行动,村里共排查出6间无人居住的老旧房屋、废弃烤房,村民们都很支持拆除。

假角山小组村民母艳萍说:“娃娃大人从这里过路,烤房、牲口也在这里,从这里过路会感觉害怕,很不敢过。现在拆了,对我们来说就安全,就好了,在门前门后新建,一眼望去清清秀秀的。”

据了解,通红甸乡共排查出临(危)建筑和闲置屋舍总面积12469㎡,截止到6月23日,共拆除总面积10422㎡,整个拆除工作推进顺利,为农村人居环境整治取得实效奠定了坚实基础。

在积极推进闲置房、老旧危房拆除工作的同时,通红甸乡还积极开展村庄、路域增绿补绿工作。小得勒村委会的小凉山小组,经过拆除重建后,如今整个村庄楼房林立、环境干净整洁。干部群众积极在村庄周围栽种树木,为村庄增美添绿,使乡村真正成为看得见山、望得见水,记得住乡愁的美丽新家园。

小凉山小组村民朱财贵说:“全村拆除重建以后,感觉人居环境得到了很大的改变,现在政府又组织搞绿化,让我们村变得越来越漂亮。”

今年以来,通红甸乡持续开展“拆危房、除闲房、腾空间、建新村、换新貌、奔小康”专项行动,对全乡一户多宅的老旧房屋、“人走屋空”、“搬走不拆旧”、长期闲置存在重大安全隐患、严重影响观瞻的闲房、危房、废弃烤房、畜圈等进行排查统计,并组织施工队进行拆除。同时结合地貌特点,按照宜建则建、宜绿植绿、宜耕还耕的原则,对拆除地块进行及时规划,有效改善了村容村貌,提升了群众生活环境质量。

通红甸乡副乡长黄区正说:“我乡将持续抓好村组干部定村包组网格化管理,坚决推进危房闲房拆除工作,及时开展村庄路域环境增绿补绿,切实提升全乡人居环境整治质量,取得实实在在的(整治)成效。”(周恒 赵聆帆 梁孟娇)